Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.
Home / Cultivos extensivos / La colza se adapta a nuevos escenarios. Por: Rondanini, Gómez, Menéndez, Botto y Miralles

La colza se adapta a nuevos escenarios. Por: Rondanini, Gómez, Menéndez, Botto y Miralles

La colza muestra habilidades competitivas y adaptación a nuevos escenarios productivos.

  1. Ventajas de colza en la rotación 

La colza (Brassica napus) es un cultivo oleaginoso que en los últimos años ha sabido aprovechar la oportunidad coyuntural, estabilizando el rinde promedio a nivel país (Figura 1). Su persistencia en el sistema dependerá de su capacidad para adaptarse a nuevas formas de cultivo, especialmente en sistemas intensificados.

El proceso de intensificación agrícola permite aumentar la productividad del sistema, a través del uso más eficiente de los recursos a lo largo del año. Nuevas estrategias de manejo permiten diseñar sistemas ecológicamente más complejos, a través del doble cultivo en rotaciones con un mayor número de especies cultivadas [1]. Resultados obtenidos en la Chacra Pergamino de AAPRESID indican que los mayores rendimientos y aportes de carbono al suelo se obtienen con rotaciones con alta intensidad de cultivos [2]. La combinación de leguminosas y gramíneas en la rotación muestra una sinergia entre ambas, mejorando el rendimiento total acumulado, respecto de la rotación testigo de trigo/soja-maíz-soja y de las rotaciones dominadas únicamente por gramíneas.

Leer articulo completo

Bibliografía

[1] Andrade y Satorre (2015) Field Crops Research 177: 137-147

[2] Agosti et al. (2016) Chacra Pergamino. AAPRESID

[3] Iriarte y Valetti (2008) INTA-MAAP

[4] Kirkegaard et al. (2001) www.australianoilseeds.com

[5] Andrade et al. (2017) European Journal of Agronomy 82: 1-10

[6] Paridaen y Kirkegaard (2015) Crop and Pasture Science 66: 275-286

[7] Gómez et al (2016) Reunión Argentina y Latinoamericana de Agrometeorología.

[8] Angadi et al. (2003) Crop Science 43: 1358-1366

[9] Coll (2010) INTA Paraná. Cultivos de Invierno, Actualización Técnica Nº 1

[10] Rondanini et al. (2017) Field Crops Research (en evaluación)

[11] Roques y Berry (2016) Journal of Agricultural Science 154: 305-320

[12] Nelson et al. (2014) Plos One 9, issue 7

[13] Menéndez (2016) Tesis doctoral (en ejecución) Escuela para Graduados, FAUBA.