La colza se adapta a nuevos escenarios. Por: Rondanini, Gómez, Menéndez, Botto y Miralles

La colza muestra habilidades competitivas y adaptación a nuevos escenarios productivos. Ventajas de colza en la rotación  La colza (Brassica napus) es un cultivo oleaginoso que en los últimos años ha sabido aprovechar la oportunidad coyuntural, estabilizando el rinde promedio a nivel país (Figura 1). Su persistencia en el sistema dependerá de su capacidad para […]
mayo 26, 2017

La colza muestra habilidades competitivas y adaptación a nuevos escenarios productivos.

  1. Ventajas de colza en la rotación 

La colza (Brassica napus) es un cultivo oleaginoso que en los últimos años ha sabido aprovechar la oportunidad coyuntural, estabilizando el rinde promedio a nivel país (Figura 1). Su persistencia en el sistema dependerá de su capacidad para adaptarse a nuevas formas de cultivo, especialmente en sistemas intensificados.

El proceso de intensificación agrícola permite aumentar la productividad del sistema, a través del uso más eficiente de los recursos a lo largo del año. Nuevas estrategias de manejo permiten diseñar sistemas ecológicamente más complejos, a través del doble cultivo en rotaciones con un mayor número de especies cultivadas [1]. Resultados obtenidos en la Chacra Pergamino de AAPRESID indican que los mayores rendimientos y aportes de carbono al suelo se obtienen con rotaciones con alta intensidad de cultivos [2]. La combinación de leguminosas y gramíneas en la rotación muestra una sinergia entre ambas, mejorando el rendimiento total acumulado, respecto de la rotación testigo de trigo/soja-maíz-soja y de las rotaciones dominadas únicamente por gramíneas.

Leer articulo completo

Bibliografía

[1] Andrade y Satorre (2015) Field Crops Research 177: 137-147

[2] Agosti et al. (2016) Chacra Pergamino. AAPRESID

[3] Iriarte y Valetti (2008) INTA-MAAP

[4] Kirkegaard et al. (2001) www.australianoilseeds.com

[5] Andrade et al. (2017) European Journal of Agronomy 82: 1-10

[6] Paridaen y Kirkegaard (2015) Crop and Pasture Science 66: 275-286

[7] Gómez et al (2016) Reunión Argentina y Latinoamericana de Agrometeorología.

[8] Angadi et al. (2003) Crop Science 43: 1358-1366

[9] Coll (2010) INTA Paraná. Cultivos de Invierno, Actualización Técnica Nº 1

[10] Rondanini et al. (2017) Field Crops Research (en evaluación)

[11] Roques y Berry (2016) Journal of Agricultural Science 154: 305-320

[12] Nelson et al. (2014) Plos One 9, issue 7

[13] Menéndez (2016) Tesis doctoral (en ejecución) Escuela para Graduados, FAUBA.

Notas relacionadas

Un momento delicado

Un momento delicado

La macroeconomía y la campaña agrícola atraviesan un momento delicado: en la macroeconomía la disyuntiva es qué se enfriará primero y de manera más pronunciada, ¿la actividad económica o la inflación? en el planeta #Campo las bolsas empiezan a adelantar una campaña...

Tamaño de gotas aplicadas y control de artrópodos

Tamaño de gotas aplicadas y control de artrópodos

En el manejo del cultivo de soja buscamos sin cansancio maximizar todo lo posible ese ansiado rendimiento. Utilizamos todas las herramientas a nuestro alcance, por ejemplo, dentro del ámbito de la protección vegetal se realizan estrategias para competir mejor con las...

Papas con huella de carbono certificada

Papas con huella de carbono certificada

Autoridades de la embajada de Noruega y de Yara Argentina visitaron el establecimiento El Parque Papas, en Nicanor Otamendi, donde ambas organizaciones trabajan en conjunto para descarbonizar la cadena de valor de la papa. La iniciativa para descarbonizar la cadena de...

Juan Gear, “Soy muy optimista, hay que tener paciencia”

Juan Gear, “Soy muy optimista, hay que tener paciencia”

Entrevistamos en sus oficinas de la calle Talcahuano a Juan Gear, presidente de Gear S.A., una empresa de 100 años de trayectoria y el aporte de 3 generaciones. Gear S.A. fue distinguida con el premio a la Excelencia Agropecuaria del Diario La Nación y el Banco...

Primera declaración ambiental de un bovino en pie

Primera declaración ambiental de un bovino en pie

Especialistas del INTA y el INTI realizaron un estudio que permitió obtener la Declaración Ambiental de Producto (EPD) de un kilogramo de animal peso vivo de la raza Angus en un campo ganadero de Entre Ríos. Este eco-etiquetado contiene 10 impactos ambientales, desde...

La Vidriera de los 20 años

La Vidriera de los 20 años

Este año cumplimos 20 años y lo celebraremos durante todo el 2024. Hoy, la Vidriera es retro, y así será durante todo el año...iremos compartiendo distintas instantáneas de los últimos 20 años