La colza se adapta a nuevos escenarios. Por: Rondanini, Gómez, Menéndez, Botto y Miralles

La colza muestra habilidades competitivas y adaptación a nuevos escenarios productivos. Ventajas de colza en la rotación  La colza (Brassica napus) es un cultivo oleaginoso que en los últimos años ha sabido aprovechar la oportunidad coyuntural, estabilizando el rinde promedio a nivel país (Figura 1). Su persistencia en el sistema dependerá de su capacidad para […]
mayo 26, 2017

La colza muestra habilidades competitivas y adaptación a nuevos escenarios productivos.

  1. Ventajas de colza en la rotación 

La colza (Brassica napus) es un cultivo oleaginoso que en los últimos años ha sabido aprovechar la oportunidad coyuntural, estabilizando el rinde promedio a nivel país (Figura 1). Su persistencia en el sistema dependerá de su capacidad para adaptarse a nuevas formas de cultivo, especialmente en sistemas intensificados.

El proceso de intensificación agrícola permite aumentar la productividad del sistema, a través del uso más eficiente de los recursos a lo largo del año. Nuevas estrategias de manejo permiten diseñar sistemas ecológicamente más complejos, a través del doble cultivo en rotaciones con un mayor número de especies cultivadas [1]. Resultados obtenidos en la Chacra Pergamino de AAPRESID indican que los mayores rendimientos y aportes de carbono al suelo se obtienen con rotaciones con alta intensidad de cultivos [2]. La combinación de leguminosas y gramíneas en la rotación muestra una sinergia entre ambas, mejorando el rendimiento total acumulado, respecto de la rotación testigo de trigo/soja-maíz-soja y de las rotaciones dominadas únicamente por gramíneas.

Leer articulo completo

Bibliografía

[1] Andrade y Satorre (2015) Field Crops Research 177: 137-147

[2] Agosti et al. (2016) Chacra Pergamino. AAPRESID

[3] Iriarte y Valetti (2008) INTA-MAAP

[4] Kirkegaard et al. (2001) www.australianoilseeds.com

[5] Andrade et al. (2017) European Journal of Agronomy 82: 1-10

[6] Paridaen y Kirkegaard (2015) Crop and Pasture Science 66: 275-286

[7] Gómez et al (2016) Reunión Argentina y Latinoamericana de Agrometeorología.

[8] Angadi et al. (2003) Crop Science 43: 1358-1366

[9] Coll (2010) INTA Paraná. Cultivos de Invierno, Actualización Técnica Nº 1

[10] Rondanini et al. (2017) Field Crops Research (en evaluación)

[11] Roques y Berry (2016) Journal of Agricultural Science 154: 305-320

[12] Nelson et al. (2014) Plos One 9, issue 7

[13] Menéndez (2016) Tesis doctoral (en ejecución) Escuela para Graduados, FAUBA.

Notas relacionadas

Nuevas Subastas online de maquinaria agrícola y para la construcción

Nuevas Subastas online de maquinaria agrícola y para la construcción

Narvaezbid, la plataforma líder en subastas online en Argentina, anuncia una serie de subastas con más de 15 unidades de maquinaria agrícola e industrial ubicadas en la provincia de Córdoba. Los interesados podrán encontrar una amplia variedad de equipos, incluyendo...

“Desde el interior” en el tiempo

“Desde el interior” en el tiempo

Esta sección tan interesante de leer nos adentra en el lado B de aquellas personas que vemos y conocemos, ya sea por su trabajo, su profesión o algún hecho vivido que los hizo famosos. Descubrir su lado menos conocido, sus lazos familiares, sus sentimientos y maneras...

Volkswagen presente en La Rural 2024

Volkswagen presente en La Rural 2024

Volkswagen continúa reafirmando su alianza con el campo y con la industria agropecuaria argentina participando de la edición N° 136 de la Exposición Rural, la cual se lleva a cabo del 18 al 28 de julio en Palermo. En el renovado espacio la marca se exhibe los famosos...

Stine, cada vez más cerca del productor

Stine, cada vez más cerca del productor

A través de los Stiners, su canal de distribución, Stine busca llegar con toda la información técnica para que se capitalice el potencial genético de sus híbridos de maíz. Tras un año en el que el maíz ha sufrido altibajos debido a la presencia de plagas, comienza a...

Granos, especialidades y carne en 18.000 has. tecnológicas

Granos, especialidades y carne en 18.000 has. tecnológicas

Ing. Joaquín Arribillaga – Gerente producción de Estancias “Las Cabezas” Ec. Nicolás Martin Fernandez – Resp. Administración y finanzas Fersam Group Ubicada en Gualeguay , provincia de Entre Ríos, Estancia “Las Cabezas” es una empresa reconocida por su impronta...

Mano a mano: lo más destacado

Mano a mano: lo más destacado

A lo largo de estos 20 años hemos entrevistado a referentes de este planeta #campo. ¿Qué opinaban los referentes? ¿Cuáles eran sus frases más destacadas? Aquí un resumen de los “Mano a mano” desde 2004 a la actualidad “Fue gracias al agro que la Nación no se disgregó”...